Главная

Следуйте за нами

Главная страница → Тестируем самолётную еду

БУРЧАНИЕ В ЧРЕВЕ САМОЛЁТА

Наша ресторанная критикесса Бужена Сардельская тестирует питание на борту самолётов отечественных и зарубежных авиалиний
 
Что такое верх скупости? Это четвертинка помидорки черри на порцию! Так я считала, пока не увидела, как стюард на мелкой тёрке натирает маленькую маслинку, а затем в каждую порцию кладёт по полстружечки!
Вообще, друзья, самолётная кормёжка – это жлобство и монополизм! Те, кто навязывает нам самолётные «угощения», пользуется тем, что их ближайшие конкуренты находятся на расстоянии как минимум 10 тысяч метров!
Не согласны? Вот вам несколько типичных примеров!
 
«Пунктирные авиалинии» вместо ланча выдают сэндвичи производства ИП Трупорезов А. А.: тонюсенькие полупрозрачные кусочки серого хлеба, а между ними – листки рекламы авиалиний и собственно ИП Трупорезов А. А.!
 
Хитрая татарская компания «Ютатэйр» («Южно-Татарские авиалинии») по идее должна угощать биляшами, перемечами или, хотя бы, тутырмой. Фигушки! Те же сэндвичи, что и везде, только называются «сэндвичпочмак». Внутри не конина, а скука скучная – то есть курица. В общем, сплошное разочарование. От тоски я хотела выучить, как будет по-татарски «томатный сок», но уснула и все полтора часа полёта видела во сне жареный горох по-татарски…
 
У бюджетной авиакомпании «Ябеда» посмотреть меню, оказывается, стоит денег – 200 рублей. Это из рук стюардессы. Взять же меню в руки – ещё 100 рублей. Когда я возмутилась, подошёл бортпроводник и вежливо предложил… нет, не рыбу или курицу, руку и сердце! Здоровяк любезно поинтересовался: «Вам в морду или в пузо? В печень или в голову?»
В общем, пожрать не дали. Как говорится, затяните потуже привязные ремни. Хорошо, что у меня с собой был любимый походный набор приправ. Потому что кроме него на этом эконом-рейсе есть было нечего. Две щепотки хмели-сунели в который раз спасли меня от голодной смерти.
 
«Креативные авиалинии» – просто красавцы! Повыгоняли всех стюардесс, а еду для пассажиров раскладывают между страницами журналов в спинках кресел – чипсы, печенье, пробники кетчупа… Кстати, во время этого полёта я сломала зуб, поскольку мы с печеньем попали в зону турбулентности, а в одном из печений оказался изюм!
 
Авиакомпания «Российские авиационные дороги» (РАД), «дочка» РЖД. В меню следует лучшим традициям «мамочки» – варёное яйцо, недожаренная курица (рыбу даже не предложили), кусочек хлеба, тампончик чая и вода в пластиковом стакане, в пластиковом же подстаканнике.
Весь полёт я ждала, что услышу из-под днища стук колёс и рельсов, но, слава богу, обошлось.
 
Компания «Фанаберия» (Испания» радует пассажиров красным сухим вином и красными сухими салфетками. В отсеке у проводников висит здоровенный хамон, они отрезают от него понемногу и разносят пассажирам. На горячее предложили отличные горячие сосиски, которые отлично подошли бы к пиву на каком-нибудь «Люфтгансе», но на испанских авиалиниях сосиски – это фи, как говорят на французский «Моветон-Авиасьон». Впрочем, я всё съела и выпила, а красивые красные салфетки буду использовать дома на кухне.
 
Пара слов о компании «Флай Губай» (она совершает полёты в Обскую губу). Я заранее раскатала свою губу, предвкушая роскошное рыбное меню. Думала, предложат осетра или стерлядь, или муксуна, налима, нельмы, или на худой конец селёдки. Но предложили сэндвич с курицей. А когда я начала интересоваться, почему же нет рыбы, стюардесса молча взяла у меня сэндвич и молча ушла. Да уж, высокая кухня! Что ж, гудбай, «Флай Губай»…
 
Почти на всех рейсах «Шалулавиа» мне попадалась сухая и чёрствая стюардесса. Что уж говорить о еде. К примеру в Тырбындеш лететь в  предстояло шесть часов, поэтому всем выдали по булке чёрного хлеба и по пластиковому ножичку. Зато вода без газа была в неограниченном количестве (по два стакана на человека). Я не знаю марку их самолёта, но жевать и даже глотать было довольно тесно!
 
Трижды подумаю, прежде чем снова лететь рейсом «Дрободан-Авиа». Перед основным меню нам предложили довольно жидкие напитки. Причём мне сразу бросилось в глаза, что стюардесса Анна наливает чай и кофе из одного чайника (или кофейника). Это я ещё смогла себе объяснить. Но когда она из того же сосуда стала наливать и воду без газа, и с газом, и сок яблочный и томатный, а затем ещё и суп, я не выдержала и потребовала книгу жалоб! Конечно же, оказалось, книга жалоб у них находится в багажном отделении…
Зато рис был приготовлен блестяще! Но – примерно неделю назад. Зато порадовало наличие свежих зубочисток. (На самолётах многих авиалиний они вообще запрещены из соображений безопасности.) В общем, есть свои плюсы и минусы, летать на «Дрободан-Авиа» или нет, решайте сами.
 
Но если вы соберётесь лететь в Грузию или Армению, то даже не раздумывайте – долма, долма и только долма! В «Долма-Авиа» – лучший выбор для авиагурмана! Да, друзья, из общего правила есть пусть и немногочисленные исключения!
 
Боже, боже, какое блаженство лететь авиакомпанией «Heaven Seven»! В бизнес-классе «Heaven Seven» перед едой принесли чашку с тёплой водой, чтобы помыть руки, затем тазик с тёплой водой, чтобы помыть ноги. Потом принесли салфетки, протёрли ими руки, ноги, потом столик и уже потом стали кормить. Бокал белого вина, кубик сыра с плесенью, рыбный медальон с рисовой лепёшечкой с зелёной веточкой (петрушка). Потом опять бокал вина, потом опять кусочек сыра, потом, гляжу – опять несут рыбный медальон (отказался мужчина, что сидел впереди меня), потом несут уже много рисовых лепёшечек (отказались все, кто сидел впереди меня и вообще всю неделю до меня). Но я-то не отказалась! Итог: три бутылки вина, шесть рыбных медальонов и тридцать восемь рисовых лепёшечек! Да, и ещё два стакана белого вина! Возможно, отказались пилоты, хи-хи!
С каким трудом и неохотой покидала я борт «Heaven Seven» в сопровождении вышибал! (Шучу, полиции.) Жаль, безумно жаль, что они редко летают к нам в Скипидарск…
 
А в основном, в основном… Подводя итоги моих двухмесячных перелётов, могу сказать, что меня ни разу не стошнило (нечем!) и зачем выдают бумажные пакеты — непонятно. Лучше бы господа авиарестораторы потратились на кусочек хлебушка. Голодно нынче в небесах!
 
© 2017 «Красная бурда»
Рисунки А. Кивокурцева

4 (четыре) тома Полного собрания сочинений Красной бурды. Всё, что было сочинено с 1991 по 2006 гг....

Купить

4-й том Полного собрания сочинений Красной бурды. Всё, что было сочинено в 2003-2006 гг.

Купить

КБ № 12 2018 последний бумажный

Купить

КБ № 12 2018 PDF скачать

Купить

Наши партнёры