Главная

Следуйте за нами

Главная страница → Репортаж из зала суда

... А СУДЬИ МАНТИЕЙ ТРЯСУТ!

Один день работы Неподкупненского районного суда г. Москвы.
Отчёт нашего судебного корреспондента Тамары Дышло.

9:00. Первое на сегодня судебное заседание откладывается в связи с неявкой вахтера, открывающего входную дверь.

10:00. Суд начинает работу. До 10:30 производится традиционный аукцион по продаже освобождений под залог.
10:30. Первое дело на сегодня: одновременно рассматриваются два встречных иска о нанесении телесных повреждений во время совместного распития спиртных напитков.
Вначале ответчик Илья Бухгольц со вздохом садится в клетку для подсудимых, а его друг и истец Тенгиз Алкава отвечает на вопросы судьи и показывает справку о синяках и переломах.
Когда с этим делом немного разобрались, место Тенгиза занимает Илья, а Тенгиз, понурив голову, cадится в клетку для обвиняемых. Теперь уже Бухгольц размахивает кипой письменных свидетельств о невыносимых издевательствах, которым он подвергся в нисколько не смягчившем его страдания пьяном виде.
После двухчасового разбирательства слушание дела было отложено из-за избытка улик.
12:30. Рассмотрен иск гражданки И. к Московскому Академическому зоопарку им. Н. Дроздова. В иске говорится, что сотрудник зоопарка верблюд Костя проявил наплевательство к гражданке И., нанеся ей моральный и оральный ущерб на сумму 100 000 000 р.
Свидетельства: 1. Моральная ущербность истицы. 2. Испорченное влагой пальто (лениногорская шебуршилла).
Заключение суда: иск гражданки И. удовлетворить, но не деньгами, еще чего! А пусть администрация зоопарка сошьет И. новое пальто из какого-либо своего животного.
12:35. Олигарха Бутырковского привозят на слушания в закрытой машине в плотно закрытом дощатом ящике с прорезями для дачи показаний. Адвокат Бутырковского Барри Щевский, только войдя, подает судье апелляцию. Суд тут же рассматривает ее и выносит решение о переносе слушаний. Бригада грузчиков мгновенно выносит ящик с подсудимым олигархом обратно в машину, и суд приступает к дальнейшей работе*.
12:40. Рассмотрен иск гражданки У. к своему супругу М., который злостно уклоняется от супружеских обязанностей.
Решение суда: иск гражданки У. удовлетворить, а саму гражданку нет.

12:45. Судебное заседание по иску мэра г. Скипидарска Е. Е. Разбойникова к журналистке А. Писучей несколько раз откладывается по просьбам четырех адвокатов, которым по очереди надо в туалет.

13:05. Суд по делу преступного авторитета Карманчика отложен из-за неявки обвиняемого. Вместо себя обвиняемый прислал из изолятора маляву для судьи, которую зачитали вслух. Поскольку малява составлена по всей форме и заверена нотариусом, парящимся на нарах рядом с обвиняемым, судья согласился, что малява тянет на отмаз и полную оправдаловку.

13:10. В полной тишине слушается дело об ограблении ДК Глухонемых двумя глухонемыми налетчиками. Свидетели, адвокат и прокурор отчаянно жестикулируют, каждый в свою пользу, но судья неумолим и в конце концов показывает каждому бандиту по семь пальцев.

13:20. Рассматривается иск гражданки Сидоровой к своему покойному мужу по поводу несправедливого завещания. Гроб с ответчиком вносят трое адвокатов. Они же руководят жестикуляцией и артикуляцией своего клиента, но говорят за него сами.
Рассмотрение дела откладывается из-за невозможности найти само дело...

13:30. Прямо в зале суда удается взять с поличным карманного вора по кличке Свидетель.

14:00. Суд удаляется на обед.
Во время обеденного перерыва рабочие устанавливают в зале суда новую ажурную клетку, выкованную мастером Тришковцом без единого гвоздя из украденного металла и конфискованную по решению суда для суда. На стене за скамьей подсудимых укрепляется текст песни «А на черной скамье, на скамье подсудимых...» для осужденных, еще не знакомых с ней...

15:00. Сразу после перерыва народ в зал пускают не сразу: одно из дел слушается за неплотно закрытыми дверями. Судя по репликам, доносящимся в коридор через щёлку, судят завзятого матерщинника, а может быть и не одного, а целую банду матерщинников.
Воспользовавшись паузой, спускаюсь в подвал суда, где бережно хранятся дела за прошедшие 70 лет. Пожар — бич всех архивов — не грозит этому уютному помещению: дела плавают в воде. Тут же, у входа, стоят болотные сапоги и багор, которым можно подцепить необходимые документы. На резиновом матрасе к нам подплывает главный архивист Семен Григорьевич Витас. Недовольный нашим посещением, он машет своей перепончатой ладонью, прогоняя нас из своего архивообиталища. Надо будет в следующий раз прихватить с собой излюбленное лакомство Семена Григорьевича — личинок комара.
15:30. Пока мы ходили, произошло вот что: на скамье подсудимых побывали семеро отморозков из так называемой банды Судимого. Заседание не доведено до конца, так как бандиты оторвали клетку от стены и пола, избили клеткой охранников, вместе с клеткой выбежали из суда и скрылись на поджидавшем их автозаке. Объявленная милицией операция «Хвать-похвать» результатов не дала.

16:00. "Гвоздём" сегодняшней судебной программы, безусловно, становится дело об убийстве восьмерых человек на почве ревности. Подсудимый Буба Ревнадзе, сидит в клетке мрачнее тучи, сверкает глазами на свою супругу, приглашенную в качестве свидетеля, и мрачно поплевывает на лезвие своего кинжала, который под страхом смерти у него не смогли отобрать работники правоохранительных органов.
В начале своей речи адвокат предложил тост за здоровье прокурора, судьи и всех присяжных. Суд приговаривает гражданина Ревнадзе к исправительно-трудовым работам с кинжалом на лесоповале, сроком на 8 лет.
16:30. В зале внезапно появляется группа школьников, которых учительница привела на экскурсию, чтобы познакомить своих воспитанников с работой судебного учреждения. Тыча указкой в судью, она с упоением рассказывает о его строении. "Сверху тело судьи покрывает мантия, под которой находится толстый слой жира..." Ребята с удивлением смотрят на судью и с восхищением поглядывают на скамью подсудимых. Как знать, может кому-то из них в будущем удастся посидеть на ней. Но сначала надо плохо учиться в школе, не слушать родителей и пить водку, как советует учительница.
17:00. Иск гражданина Сивушова к маленьким зеленым человечкам был отклонен по причине их неявки на заседание. Хотя по словам истца Сивушова и его адвоката Споевича, человечки все время сидели в зале суда и даже корчили рожи и раскачивались на люстрах.

17:30. Судья Соломон Соломонович Соломонов выносит последнее свое решение за сегодняшний день — пошабашить! Всего за день Неподкумненский районный суд Москвы выдал на-гора 211 человека-лет общего режима. Это самый высокий показатель за неделю! Наши поздравления!
Что ж, мой рабочий день тоже подошел к концу. До встречи в суде!
Тамара ДЫШЛО, специально для «Красной бурды»
* Беда с этим Бутырковским, капризный – ужас. Ранее он дал отвод трем составам присяжных. Не устраивали его ни военнослужащие расположенной поблизости десантно-штурмовой бригады, ни ветераны войны и труда, ни конвоиры Неподкупненского суда. (Прим. авт.)

© 2004 «Красная бурда» 
Рисунки М. Смагина


4 (четыре) тома Полного собрания сочинений Красной бурды. Всё, что было сочинено с 1991 по 2006 гг....

Купить

БИЛЕТ + КНИГА на концерт-фуршет по случаю выхода 5 тома ПСС "Красной бурды". 29.12.19, 19:30. Екб, Камерный театр, ул. Пролетарская, 18....

Купить

Билет на концерт-фуршет по случаю выхода 5 тома ПСС "Красной бурды". 29.12.19, 19:30. Екб, Камерный театр, ул. Пролетарская, 18....

Купить

4-й том Полного собрания сочинений Красной бурды. Всё, что было сочинено в 2003-2006 гг.

Купить

Наши партнёры